En 2023, le Senegal a enregistré une production de 160 000 tonnes de noix de cajou, générant une valeur financière estimée à 95 milliards de francs CFA. Cette hausse est significative comparée aux 87 000 tonnes produites l’année précédente, selon Boubacar Konta, président de l’Interprofession cajou du Sénégal (ICAS).
Une Croissance Remarquable
La production de noix de cajou a connu une nette augmentation, passant de 87 000 tonnes en 2022 à 160 000 tonnes en 2023. Boubacar Konta a souligné que cette croissance démontre l’importance de continuer à développer la filière de l’anacarde, essentielle pour la subsistance de nombreuses familles en Casamance et dans d’autres régions du pays.
Miser sur la Transformation
Boubacar Konta a également mis l’accent sur l’importance de la transformation des noix de cajou. Il a indiqué que renforcer ce secteur pourrait créer de nombreux emplois et rendre la filière de l’anacarde plus compétitive. La transformation locale des noix de cajou est cruciale pour ajouter de la valeur et maximiser les bénéfices économiques pour le pays.