Accueil » Sadio Mané et le Sénégal ont dompté les Lions du Cameroun

Sadio Mané et le Sénégal ont dompté les Lions du Cameroun

par Sophie
sadio mané - soleil.sn

Dans l’affrontement au Stade Bollaert de Lens en France ce mardi, le choc entre les Lions du Sénégal et le Cameroun s’est soldé en faveur des Sénégalais (1-0). La formation de Kalidou Koulibaly n’a pas connu de réelles difficultés face au Cameroun, remportant un match amical grâce à la performance de leur leader en attaque, Sadio Mané. Les deux équipes se retrouveront dans trois mois au sein du groupe C de la CAN 2023.

La Suprématie Sénégalaise lors du Match Amical

Dès le coup d’envoi, le Sénégal s’est montré entreprenant en pénétrant dans la surface adverse. À peine une minute après le début de la rencontre, le centre d’Ismail Jakobs a été repoussé par la défense camerounaise (2e minute). Les Lions ont continué d’exercer une pression constante, notamment par l’intermédiaire de Sadio Mané, qui a tenté un lob audacieux lorsque le gardien André Onana s’est aventuré hors de sa ligne (6e minute). Malheureusement, le ballon a terminé juste au-dessus de la barre transversale. Le numéro 10 sénégalais a ensuite délivré un centre parfait pour Habib Diallo, mais ce dernier n’a pas pu reprendre correctement le ballon (8e minute).

La domination territoriale du Sénégal était évidente, tandis que les Lions Indomptables avaient du mal à se montrer dangereux en attaque. Cela s’est illustré par un rare corner qui n’a pas inquiété Edouard Mendy durant la première demi-heure (25e minute). Par conséquent, les hommes d’Aliou Cissé ont rapidement pris l’avantage au score grâce à un penalty provoqué par une faute d’Oumar Gonzalez sur Kalidou Koulibaly dans la surface. Sadio Mané a transformé le penalty (1-0, 35e minute).

Renversement de Situation en Deuxième Mi-Temps

Le Cameroun a dû prendre l’initiative du jeu, mais malgré la volonté du Sénégal de céder le contrôle du ballon en privilégiant une défense basse en seconde période, les hommes de Rigobert Song manquaient toujours de tranchant. La première occasion franche s’est présentée à l’heure de jeu lorsque Darlin Yongwa a buté à deux reprises sur un Edouard Mendy impérial, qui avait passé jusqu’alors une soirée calme dans sa cage (60e minute). Pendant ce temps, Ismaïla Sarr a raté l’opportunité d’aggraver le score pour les Lions : lancé en profondeur, l’ailier de l’OM a trop croisé sa frappe face à Onana, oubliant Mané seul en retrait (66e minute). En fin de match, le Sénégal a repris le dessus et a même touché la barre transversale grâce à Boulaye Dia, qui a réalisé une lourde frappe enroulée du gauche dans la surface (85e minute).

Ainsi, les champions d’Afrique ont remporté leur unique match de la trêve d’octobre, tandis que le Cameroun a terminé avec un bilan de zéro point après deux défaites consécutives (dont une contre la Russie la semaine dernière). L’avantage psychologique sera clairement du côté sénégalais lorsque les deux équipes se retrouveront le 18 janvier prochain.